Kids vs Gadget

Salaam All,

Sebelum membaca postingan ini please note kalau ini adalah pendapat pribadi ku sbg ibu, bukan berarti gue bener and orang lain salah :)

Kids dan Gadget, if you are my close friends pastinya tau kalo eke bukan emak2 pemberi gadget kpd anak.

Sejak bbrp kali ikut seminar ibu Elly Risman mengenai dampak gadget thd anak eke and suami memutuskan tdk memberi gadget kpd anak sampai pantas pada usianya.

Kala nongkrong dgn emak2 lainnya yg usianya sebaya Xebi rata mereka memberikan iPhone-iPad-psp what ever you name it lha, jd pd saat kita ngerumpu anak2nya pd "anteng". 3 year old Xebi gak kenal barang2 itu at all, kesian sih kelihatannya jd kurang smart and gaptek, sbg gantinya eke bawain dia buku gambar, pensil warna, dkk itulah "gadget" Xebi at that moment.

Anak2 yg main gadget mmg kelihatan smart and hi-tech but eke tetep kekeh marekeh sumekeh gamau kasih gadget ke anak eke.

Di umur 4,5yo Xebi sempet nanya kenapa aku gapunya gadget spt teman2? Eke dan suami kompak jawab krn Xebi masih kecil kalo mainan gadget nanti nggak pinter2. Walaupun setengah bingung *krn 90% temen sebayanya pd punya gadget Alhamdulillah dia terima2 aja alesan itu hihihihi

Mmg apa sih dampak gadget kpd anak? Well silahkan googling yah friends yg kelihatan didepan mata sih anak2 kalo dipanggil suka gak nyaut hahahahaha tp kalo tanya bu Elly beuhhhhh diceramahin deh pastinya.

Pipi and Mimi jg bukan gadget freak,gadget kita paling ya blackberry krn kita bedua kerja and kyknya ya ga butuh gadget2 tsb. Tapi when we decide to be entepreneur kita gabisa menolak fakta bahwa gadget sgt memudahkan kita dlm bekerja.

Gimana dgn Xebi? Pertama kali dia liat iPad di rmh dia girang bukan kepalang dilihatin aja tuh kerdusnya dia tau eke gabakal kasih dia ijin sentuh2 gadget eke. Melihat usianya yg sdh lewat 5thn eke cb komunikasi sm Xebi, kalo dia mau pinjam gadget mimi apa bisa mainnya sebentar aja? Xebi pun nawar siang2 main malem2 enggak, eke tawar lagi : gimana klo sabtu-minggu boleh main tapi senin-jumat gaboleh krn km harus main yg lain main sepeda main boneka menggambar menari dan lain2?

Xebi pun menjawab : oke mi, deal

Alhamdulillah sih smp skr Xebi sangat tertib dgn pilihannya itu,gapernah minta main gadget senin-jumat hari sabtu baru nagih : can i play your pad now?

Eke and suami merasa memperkenalkan dia ke gadget di usia yg pas, anaknya sdh bisa diajak komunikasi gak berontak kalau di tegur, Alhamdulillah.

Saat bagi rapot kemarin teacher Xebi pun concern sm anak2 yg mengalami kesulitan memegang pensil, sulit konsentrasi and gakbisa dibilangin. Teacher Xebi cerita stlh ditelusuri anak2 tsb "akrab" dgn gadget, TV pun termasuk gadget loh, seleksi tontonan anak is a must.

Pertama kali pajang pp xebi mainan iPad bbrp teman ada aja yg usil komen:
-patah juga pertahanan no-gadget lo Mi?
-Kok lo gak komitmen sm kata2 lo mi gamau beliin xebi iPad?
-Cieeee Xebi akhirnya gak gaptek

Lucu yah, yah jawab gw sih sederhana :
-Xebi sdh cukup umur dlm menggunakan gadget dia tertib dgn schedulenya
-Yg beliin xebi iPad siapa yah? Eke beli buat eke kerja, xebi hanya pinjam on the week end
-Gaptek mngkn tapi di sekolah Xebi termasuk anak berprestasi dan sering dijadikan acuan sm ortu2 lain yeah im quite proud with that

Wow jd bbrp parents mmg khusus belikan untuk anaknya yah?

Well mngkn bbrp ortu gak setuju sm eke: ah anak gw mainan gadget baik2 aja

Ya gadget gak buruk cm kalo tdk terkontrol ya bisa jadi buruk so parents watch out your child with their gadget, that's the point anyway.

Cheers,

MiMi