Perjalanan spiritual ke Andalusia


Perjalanan ke Andalusia, bagian selatan Spanyol ini berawal dari beberapa tahun yang lalu, terinspirasi dari buku-buku yang menceritakan tentang keindahan istana Alhambra. Karena penasaran dengan wujud asli dari istana yang dibangun oleh Muhammad ibn al-Ahmar ibn Nasr (pendiri Dinasti Nasrid), maka sejak 2 tahun yang lalu kami menabung supaya bisa berkunjung dan melihatnya langsung.





Tahun 711, kaum Muslim dari Afrika Utara memasuki kawasan Iberia (Spanyol dan Portugal) atau juga dikenal sebagai provinsi Andalusia, untuk membantu Raja Visigoth bernama Witiza, di masa itu sedang berseteru dengan saudaranya, Roderick. Akibat dari ketidak kompetenan kaum Visigoth ini, maka lambat laun kaum Muslim mulai memerintah di seluruh semenanjung Iberia, kecuali sebuah wilayah kecil di utara yang disebut Cantabria.



Tahun 912, Abd-ar Rahman menjadi Emir Cordoba di awal usia 20-an tahun, dan menjadi penguasa terkuat di semenanjung Iberia. Beliau menjadi penguasa setelah kakeknya, Emir Abdallah, lebih cenderung memilih cucunya, dibandingkan anak-anaknya sendiri, sebagai pewaris tahta. Sang Emir kemudian melakukan konsolidasi di internal kerajaan dan memperluas wilayah kekuasaannya, mulai dari Cordoba hingga ke Sevilla, Granada dan Malaga. Istana dan pusat pemerintahan beliau berada di Medina Azahara (sekitar 5 km dari pusat kota Cordoba). Di masa puncaknya, terdapat sekitar 3.000 masjid dan 100.000 toko di sekitar kota Cordoba.








Tahun 1212, Emirates Cordoba jatuh ke tangan Raja Spanyol dalam kampanye Reconquista (penaklukan kembali). Seluruh wilayah kaum Muslim di Andalusia telah jatuh ke tangan kaum Kristen Kerajaan Spanyol, kecuali wilayah Granada, yang terbentang dari Almeria di timur hingga selat Gibraltar yang berbatasan dengan Afrika Utara. Kontur pegunungan Sierra Nevada di sekeliling kota Granada yang membuatnya bak benteng alam serta Istana Alhambra yang terletak jauh di puncak bukit dengan desain dan arsitektur militer untuk menjaganya dari serbuan musuh, membuat penguasa Katolik Spanyol di utara enggan untuk menyerang.






Tahun 1246, Raja Ferdinand III akhirnya memutuskan untuk membiarkan Muhammad ibn  al-Ahmar ibn Nasr mengkonsolidasikan kerajaan-kerajaan di selatan (Granada, Almeria dan Malaga) yang ber ibu kota di kota Granada, dengan syarat memberikan upeti  tahunan (tribunal) kepada sang Raja.


Masa kejayaan Granada berlanjut hingga 200-an tahun lamanya: dilanjutkan oleh Sultan Yusuf I (1333-54), sampai Sultan Muhammad V (1354-91), namun akhirnya berakhir di jaman Sultan Boabdil (Abu-Ahd-illah) tahun 1492 – hal ini karena politik pecah belah yang dilakukan oleh penguasa Spanyol pada waktu itu: Raja Ferdinand of Aragon dan Ratu Isabella of Castile (mereka mendapat julukan Monarki Katolik oleh Paus), sehingga Boabdil berkhianat terhadap ayahnya, yang menyebabkan Emirate of Granada menjadi lemah.


Ada literatur yang mengatakan bahwa, penguasa Spanyol yang didukung oleh Paus di Vatikan dan pejuang perang Salib, ingin membalas dendam atas kekalahan kaum Kristen di Konstantinopel yang telah jatuh ke tangan Dinasti Ottoman yang Muslim. Maka penaklukan Granada, kesultanan Islam terakhir di tanah Eropa, akan membuat skor menjadi 1-1 bagi mereka.


Berbicara mengenai desain dan arsitektur bangunan di Andalusia, banyak bangunan yang terinspirasi dari desain yang bernafaskan Islam dari Timur Tengah dan Afrika Utara. Seperti contoh Masjid Mezquita, Cordoba, sultan pada waktu itu memerintahkan pembangunan masjid, dengan desain yang merujuk pada Masjid Raya di Damaskus, Syiria – sebagai simbol pertalian antara Dinasti Ummayad dan Emir Cordoba. Kemudian, Masjid Raya tersebut berubah fungsi menjadi gereja kathedral di bawah kekuasaan Monarki Katolik Spanyol.


Istana Alhambra, adalah contoh lain perjalanan panjang sejarah desain dari desain bernafaskan Islam yang dominan menggunakan ayat-ayat suci sebagai elemen dekorasi dan bentuk geometris (karena filosofi Islam sendiri, sesuai petunjuk Rasullulah).

Kemudian di tangan penguasa Kristen Spanyol, banyak perubahan yang dilakukan sesuai perkembangan zaman, meskipun masih menggunakan tenaga ahli kaum Mudéjar (ahli desain dan arsitektur Muslim yang berada di bawah penguasa Kristen Spanyol), dan kemudian dilanjutkan oleh orang asli Spanyol sendiri setelah orang-orang Muslim diusir keluar dari Andalusia. Sebagai contoh Istana Charles V, yang berada di tengah-tengah kawasan Alhambra, dengan arsitektur yang banyak dipengaruhi desain tiang-tiang Romawi dan ornamen yang sedang trend di masa itu (perpaduan antara Plastereque, Gothic, Mannerism dan Rennaisance).







Banyak yang tidak tahu, bahwa nama Alhambra berasal dari nama pendiri Dinasti Nasrid yaitu Al-hamar, yang artinya kurang lebih Istana untuk melindungi si Merah (Muhahmmad Al Hamar di gambarkan memiliki janggut merah). Namun, yang lebih unik lagi, istana tersebut sebenarnya bukanlah berwarna merah seperti sekarang, justru zaman dahulu dicat putih oleh Sultan untuk supaya lebih dingin karena warna putih cenderung menolak panas. (Spanyol selatan beriklim seperti kawasan Mediteranea: bermandikan cahaya matahari dan suhu antara 17-30 derajat celcius).

Spirit dari desain Mudéjar, akhinrya diserap oleh seniman-seniman Spanyol sendiri di kota lain, dan menjadi gerakan Neo-Mudéjar. Contohnya adalah Gaudi, arsitek kebanggaan kota Barcelona di Catalonia, yang menerapkan elemen-elemen Mudéjar di karyanya seperti Casa Vicens dan La Pedrera.



Suhu yang ramah (rata-rata 17-30 derajat celcius), tanah yang subur, sinar matahari yang melimpah, letak yang strategis di pintu gerbang Laut Tengah, membuatnya wilayah Andalusia mencapai kemakmurannya sampai sekarang. Budaya, desain, serta arsitektur berkembang pesat seriring dengan kemajuan ekonomi kesultanan (tahun 900 – 1200M).

Anak sehat #anakvidoran


Anak jaman sekarang makin besar makin bejibun kegiatan nya, kadang aku yang liat nya aja capek apalagi yang jalanin yah hehehe.
Seperti si Xebi ini, pulang sekolah hampir setiap hari ada les, jadi sampai di rumah sudah sore jelang malam kadang suka nggak tega kalo mau nyuruh belajar lagi jadi ya biarin aja dia santai nonton TV atau baca buku.






Tadinya kupikir anak se-usia Xebi sudah nggak perlu lagi minum-minum susu, tapi melihat kegiatan nya yang makin banyak ples anaknya pilah pilih makanan aku jadi kuatir
Untungnya sekarang sudah ada vidoran Xmart 5+ susu formula pertama yang mengandung cod liver oil untuk anak usia 5-12tahun yang menunjang pertumbuhan nya. Selain cod liver oil vidoran Xmart 5+ ini juga tinggi vitamin B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12 yang berperan merubah karbohidrat menjadi energi, juga tinggi kalsium loh yang berperan dalam pembentukan dan mempertahankan kepadatan tulang dan gigi. Nah makanya itu aku selalu tidak lupa memberikan vidoran Xmart 5+ ini kepada Xebi setiap hari nya, selain banyak mengandung vitamin juga ada beberapa macam rasa lho.. ada rasa madu dan coklat. Nah kalo Xebi ini suka banget yang rasa coklat, karena setiap hari Xebi tidak selalu lupa minum susu dari vidoran Xmart 5+ ini, Alhamdulillah Xebi jarang sakit dan tidak ada kesulitan dalam pelajaran nya di sekolah.


Selain itu, vidoran Xmart 5+ ini mudah banget di dapetin nya, sudah ada di Carrefour, Alfamidi atau Hari Hari. Kalau lagi nggak sempat keluar rumah bisa juga order online di Tempostore di Blibli dan Lazada.



Anak sehat #anakvidoran
@anak.vidoran

 

Endless Sunshine at Santorini

Santorini 1
(Greek: Σαντορίνη, pronounced [sandoˈrini]) adalah sebuah pulau di selatan Yunani, tepatnya di laut Aegea bagian paling selatan dari gugus kepulauan Cyclades. Santorini ini pernah mengalami letusan gunung berapi yang dahsyat 3.600 tahun yang lalu, sehingga permukaan pulau ini dan bekas kawah besar yang terisi air laut di tengah-tengahnya, sebagian besar terbentuk dari hasil letusan tersebut.

Nama Resmi pulai ini sebenarnya adalah Thēra, nama populer "Santorini" berasal dari Dinasti Ottoman yang menguasai daerah tersebut di sekitar 1453 dan sering menyebutnya sebagai Santurin atau Santoron.
Tahun 1537, setelah kejatuhan Konstatinopel oleh para pejuang Ottoman, dinasti Ottoman di bawah Hizmir Hayreddin Pasha atau Barbarossa Pasha (Si Janggut Merah Pasha) menundukkan penguasa Venesia yang tadinya mengontrol kawasan Laut Tengah dan sekaligus menguasai Santorini sampai tahun 1912. Di tahun tersebut, Yunani memasukkan Santorini ke dalam wilayahnya setelah mereka mendeklarasikan kemerdekaan dari Turki - Dinasti Ottoman.
Ciri Khas Santorini adalah semua bangunan di tebing berwarna putih, dengan sedikit aksen biru, menyihir para turis mancanegara yang mengunjungi pulau tersebut. Keindahan alam dan masyarakatnya yang ramah, membuatnya menjadi destinasi wisata yang sangat popular di Eropa.

Greek Yoghurt dan Greek Cheese (terbuat dari susu kambing) ditambah Olive Oil (Minyak Zaitun) adalah makanan khas Yunani yang sangat menyehatkan jantung. Hidangan yang segar ini memang sangat pas memang untuk cuaca yang sedikit panas di kawasan mediteranea atau laut tengah.

Greek Yoghurt sendiri menjadi popular di dunia, karena para pembuat yoghurt ini melakukan satu langkah tambahan untuk memastikan kandungan air, laktosa, dan mineral menjadi berkurang. Hasilnya adalah yoghurt yang lebih creamy, rendah gula, dan kaya karbohidrat. Tingkat keasaman yang dihasilkan membuat tubuh lebih mudah menyerap nutrisi yang lain.

Ikuti petualangan Mimi Alysa & Friends di Santorini via Instagram
http://www.instagram.com/mimialysa

The Great Athens

Acropolis of Athens: Jika kita membaca buku-buku dan literatur sejarah, di jaman keemasan Yunani kuno dimana mereka mengembangkan ilmu filosofi, astronomi, matematika, kimia, dll. Athena aau Athens dalam bahasa Inggris ini adalah pusat kebudayaan Eropa di jaman itu.

Kelak, karya-karya kaum Yunani ini seperti dalam matematika, astronomi dan ilmu kedokteran dikembangkan lagi oleh ilmuwan-ilmuwan bangsa Arab seperti Jabbir Ibn-Hayyan (Ilmu Kimia/Alchemy - abad ke-8 Masehi), Al-Battani (Ilmu Astronomi - 850-922M), Al-Razi dan Al-Zahrawi (Ilmu kedokteran), dll.

Kaum Athena sendiri memiliki filsuf yang terkenal dan sampai sekarang karya-karya mereka masih dikenang: Socrates dan muridnya Plato (Scorates mungkin tidak banyak menulis, tapi Plato lah yang banyak menelurkan karya filosofi), serta murid Plato - Aristoteles.
Di jaman tersebut, artis-artis teater dan drama seperti Aeschylus, Aristophanes, Euripides, Menander dan Sophocoles yang bermain di teater Dionysius Acropolis, juga berkembang dengan pesat.
athens 2
Athens juga sempat di bawah kekuasan banyak Imperium seperti Byzantium, Frankish, Romawi, dan Ottoman. Serta diserbu oleh bangsa Persia dibawah Kaisar Darius dan kemudian dilanjutkan oleh anaknya, Xerxes, dengan kekuatan yang jauh lebih besar. Salah satu pertempuran yang terkenal digambarkan dalam film 300, dimana Raja Leonidas dari Sparta beserta 300 orang pasukannya, berusaha menahan ratusan ribu pasukan Persia di Thermophylae.
Athens dan Acropolis (yang berarti Acro = tanah tinggi, dan Polis = kota), dibangun kembali oleh Pericles (+/- 495 tahun sebelum Masehi) setelah ancaman dari bangsa Persia mereda. Di masa ini kuil Parthenon didirikan.
Satu cerita menarik setelah kuil Parthenon dibangun: pada saat Athens di bawah dinasti-dinasti besar seperti tersebut di atas (Byzantine, Romawi dan Ottoman), di area tersebut pernah didirikan sebuah Gereja oleh orang-orang Bizantium, dan masjid oleh orang-orang Turki (tahun 1460 Masehi). Konon kabarnya, Sultan Mehmed II sengaja membangun masjid di Parthenon sebagai bentuk peringatan terhadap kudeta gagal orang-orang Yunani terhadap imperium Ottoman.
Namun sayangnya kemudian pada saat direstorasi setelah bangsa Yunani memerdekakan diri dari wangsa Ottoman, semua bangunan tambahan termasuk masjid tersebut dirubuhkan oleh orang-orang Athena.
athens 5
athens 5
athens 6
Perang yang bertubi-tubi, seperti perang dengan bangsa Persia dan Venesia membuat Parthenon sempat hancur. Beberapa Kaisar Romawi seperti Julius, Herodes, dll telah berusaha melakukan restorasi. Dan tahun 1800-an di bawah kekasiran Ottoman, beberapa restorasi juga sempat dilakukan. Usaha-usaha untuk melakukan restorasi akhirnya dilanjutkan sampai sekarang oleh pemerintah Yunani,  sejak tahun 1975.
athens 7

Bonjour Paris


Paris 2

European cultures and countries adalah sumber inspirasi yang tiada habisnya bagi Mimi Alysa. 
Saat ini Mimi sedang melakukan travelling from London - York - Milan - Venice - Santorini - 
Amsterdam - Frankfurt untuk memperkaya koleksi-koleksi terbaru di Spring/Summer dan 
Fall/Winter nanti.

Sementara itu, sebagian koleksi SimplyMii and Mimi Alysa (premium label) previewnya akan 
ditampilkan di account Instagram Mimi Alysa.
Follow her journey on Instagram: @mimialysa  , stay tuned #ladyloves.


London 1
Paris 1

Melbourne first impression

Assalamualaikum,

Ceritanya beberapa bulan yang lalu di grup "remaja tanggung" ada yang posting "coldplay yuk" wuihhhhhh langsung dong fans coldplay yang lain nyaut "ayokkk"..."melbourne apa sydney nih"... nah secara eke bukan fans garis keras coldplay jadi cuma scroll-scroll chat yang lain aja, sampai tetiba keluar chat "melbourne paketnya cuma 12.5jt isinya tiket pesawat, hostel 3malam, dan tiket coldplay" langsung lah si mimi yang kata orang tionghoa shio-nya ayam yang pas tanggal dan tahun lahir-nya masuk kategori ayam gabetah di kandang reply "ikuuuuuuttttttt" jadi lha kita mendadak Melbourne.


just arrived at Tullamarine airport, Melbourne
Aku dan teman-teman sampai tanggal 8 Desember pagi, dari bandara kita menuju hotel naik taksi SUV, taksi dari bandara menuju city tarif-nya 70AUD, btw kita upgrade kamar hostel menjadi hotel supaya lebih nyaman, Alhamdulillah hotel kita deket banget sama Etihad Stadium tempat konser Coldplay.

Oh iya aku gak ikutan nonton konser karena lebih kepingin explore kota Melbourne hahaha turis banget yah, iya turis...kan kalo masih kemana2 kalungan kamera pepotoan katanya turis ✌ jadi pas temen-temen yang lain nonton konser aku keliling-liling kota.

Mau tau eke dan remaja tanggung ngapain aja di Melbourne bisa lihat di instagram dengan hashtag #mimialysamelbourne2016 dan di website aku www.simplymii.com/blog .

Flinders Street Station

St. Paul Cathedral

Anyway, pertama kali nih ke Melbourne, cek ricek katanya summer, dan summer di Aussie katanya bisa sampai 40derajat celcius, packing dong baju-baju ala summer, nah pas mau berangkat temen yang tinggal di Melbourne bilang "disini cuacanya berubah-ubah kalian bawa jaket yah" eke mikirnya palingan kayak Jakarta kali yah sebentar panas sebentar hujan, yaudah eke bawa lha 1 jaket dan beberapa kaos heattech.

Bok yaaa....ternyata Melbourne cuacanya galau luar biasa, ngalahin perempuan pms kalo kata temen eke hahahah...jadi pas kita landing cuaca 17drajat dan hujan, sampai di hotel udah nggak hujan tapi angin kenceng, abis drop koper kita mau cari sarapan sekitar hotel tetiba terik matahari (tapi angin tetap dingin) selesai sarapan hujan lagi...gitu terus sampai malem dan sampai hari-hari berikutnya...bahkan pernah di suatu hari eke berdiri mau nyebrang jalan nengok kanan hujan, nengok kiri terik terang benderang...sungguh pengalaman baru banget, no wonder prakiraan cuaca mereka akurat banget dan update tiap jam, karena warga sana bergantung sama perkiraan cuaca, let say kita bisa merasakan 4 musim dalam 1 hari, suer gak lebay aku sampai beli sarung tangan winter saking dingin nya kalau jelang malam...heloooo katanya summer holiday nih.

Yang paling seneng dari Melbourne adalah kota yang tertata rapi, warganya yang ramah-ramah (ini penting terutama buat yang berhijab seperti aku) dan transportasi yang mudah banget, jadi kemana-mana kita naik Tram, tram ini macem MRT ontime nya jadi nyaman banget dan stop di tiap jalan dari pagi sampai tengah malam, untuk area interncity kita bisa naik Tram GRATIS...untuk zona luar city kita mesti beli mykey, aku belinya di seven eleven...harga mykey kartunya 10 AUD dan kita mesti isi lagi (bebas bisa isi berapa aja).




Dinner at Menya Ramen

Yarra River side


Ngapain aja di Melbourne selain nonton Coldplay?

Mostly kita keliling city, dan ke factory outlet *kekepdompet*  secara hotel kita di Spencer street, keluar hotel ke kanan ada Spencer Outlet, ke kiri ada DFO.

Ke Victoria Market buat cari sarapan dan oleh-oleh, ternyata VM ini semacam pasmod versi lebih bersih dan super lengkap, mamah2 seneng lah.

Pastinya ke Brighton beach dong, naik train dari flinders street station turun di Middle brighton station, jalan kaki dari station ke pantai ternyata amboiii jauhnya hahaha untungnya kita break buat lunch pas jalan ke pantai dan break buat ngopi pas jalan balik ke station.

Oh iya aku sempetin juga naik Melbourne Star, tiket melbourne star 36AUD, baguuus banget pemandangan nya.



view from Melbourne Star

Brighton beach bathing box

breakfast at Queen Victoria Market

Di Melbourne cuma 5hari ternyata nggak cukup buat liat semuanya, it is a very lovely city...bener banget kalo orang-orang bilang di Melbourne itu rasanya seperti di eropa, insyaAllah one day bisa balik lagi ke sini, Aamiin yaa Allah.

Hongkong Disneyland and Ocean Park


Assalamu'alaikum,

Happiest place on earth...begitu katanya, well menurut aku sih bener banget, like a dream come true begitu yang dirasa saat masuk ke Disneyland.

Masuk ke disneyland untuk one day pass-nya dewasa 539 HKD dan anak-anak 385 HKD , tapi  rasanya sih nggak cukup yah kalau cuma sehari soalnya banyak permainan yang belum kita naikin padahal udah dateng dari baru buka sampai tutup.


Selain permainan-permainan seru yang di nanti dari disneyland pastinya parade dan kembang api.

Schedule parade hari itu adalah light parade, kereeeeeeen banget, satu kata yang pas : sempurna...disney memang details banget dalam segala hal, bikin takjub.

Kembang api nya juga keren...di selingi dengan light and laser attraction sebelum nya, aku aja sampai gendong si xebi supaya dia bisa lihat lebih jelas langsung encok

Sayangnya kita nggak ketemu princess-princess pdhal mamah-mamahnya ngarep banget hahaha next time kita kemari lagi deh nungguin princess, there is always a reason for disneyland kan ?.



Selain ke disneyland, kita juga main ke ocean park...ini lebih2 dari disney gedenya, kyknya mesti 3 hari deh baru bisa liat semua hahaha.

One day pass disini dewasa 385 HKD dan anak-anak 193 HKD, bisa beli fast track kalo males antri permainan nambah 200 HKD  untuk 7 permainan utama, tapi  ternyata tiap permainan cm dibatasi 2x...jadi mahal kan yah, sangkain kyk di dufan bisa bolak-balik sampe enek kalo pake fast track.



Jadi setelah pintu masuk ada aquarium, kandang panda, dan beberapa permainan di sekitar cable car station...nah untuk ke permainan-permainan utama kita mesti menyebrangi gunung (suer deh beneran nyebrang gunung, bukan lebay) nah menyebrangi gunung ini bisa pake express train atau cable car, karena express train sedang maintenance jadi lah kita naik cable car...tinggiiiiii banget dan pemandangan nya Masya Allah, bagus banget...


Tempat permainan nya luassss banget sampe bingung mau sisi yang kemana dan naik apaan aja, jadi lha kita prioritasin ke permainan-permainan yang memang udah diincer.

Sayang nya park ini tutup jam 6.30pm dan buat balik ke pintu keluar kita mesti naik cable car lagi...dan karena semua orang mau pulang antrian cable car jadi naudzubillah panjang banget, kita antri sekitar 1.5jam 

Capeknya ngelebihin seharian di disney hahaha...untung nya anak-anak nggak rewel dan happy banget ❤

Serunya liburan cuma sama anak, walau foto jadi agak sedikit karena sibuk ngurusin anak masing-masing hahaha bisa dilihat foto-fotonya di instagram dengan hashtag #mimialysahongkong2016 .


next playdate kita kemana yaaa...